查看: 34|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

令人疑惑的辣椒树

[复制链接]

214

主题

289

帖子

743

积分

正二品副都统

积分
743
跳转到指定楼层
楼主
2004年03月23日07:13sina.com.cn
令人疑惑的辣椒树 - 17651919_514936.jpg
你知道“辣椒树”吗?你听说过在一株高达3米的树上可结出上百斤辣椒的新鲜事吗?近日,一批摊贩在新余市渝水区各乡镇起劲兜售着一种令人称奇的“辣椒树”,每天获利数百元,许多农民在摊贩的蛊惑之下买回“辣椒树”试种。
  3月15日,是水北镇的一个赶集日。在水北集贸市场的入口处,记者见到了“辣椒树”,它有大椒和小椒之分。“大椒”芽孢呈紫红色,外形酷似白杨树;“小椒”则似女贞树,两者都无叶片,长约一尺。根据摊贩的介绍,辣椒树可盆栽,也可剪枝插栽在地里,每年农历4月挂果,3年后进入盛产期,长至8年树高可达3米,每株结辣椒上百斤。和普通辣椒相比,这种“辣椒树”是“一朝栽树,数年收辣椒”。
  操北方口音的中年摊贩自称是山东平邑县人,这个品种在当地已经得到大面积推广,他在湖南郴州还设有一个数十亩的试验基地。在中年摊贩的身后,十几张大幅照片似乎在印证着他的话。照片上,辣椒树上结着密密麻麻又长又大又红的辣椒,这中年男子一脸自豪地站在树下。中年摊贩巧舌如簧地介绍,加上照片带来的视觉冲击,让大批赶集的农民纷纷掏出口袋中捂热了的血汗钱,购买这种每株售价1元的“辣椒树”,在记者观察的约半个小时的时间内,有二三十个农民每人买走了100多棵。按此计算,一个集日下来,这些摊贩从中的获利极为丰厚。
  据记者调查,这种“辣椒树”并非只在水北镇一处出现,在仁和、鹄山等乡镇的集市上,都可以见到这些摊贩的身影,他们已在渝水区各乡镇活跃了近一个月,推销的种苗数以万计。为了查证其中的某些疑点,记者也买了几株“辣椒树”,送往新余市农业局鉴定,一位姓周的高级农艺师说,他们常年和蔬菜品种打交道,但从未听说过有“辣椒树”这样一个品种。而且,辣椒属草本植物,而这种所谓的“辣椒树”属于木本植物。随后,记者将电话打到了山东平邑县农业局,询问当地是否有大面积推广种植“辣椒树”一事,对方当即加以否认,并表示从未听说过这一品种。
  针对农民争相购买“辣椒树”状况,农业专家提醒农民,对一些“高产、价廉、易管理”的新奇品种,应该尽可能经过农业部门的鉴定,千万不要轻易相信并掏钱购买,最好种植一些经当地农业部门推荐、介绍的新品种,以免上当受骗,造成不可挽回的损失。
  (邓爱根 本报见习记者邓爱勇 大江网-江西日报)
令人疑惑的辣椒树 - timg9ZZ4QP67.jpg

214

主题

289

帖子

743

积分

正二品副都统

积分
743
沙发
?楼主| 发表于 4?天前 | 只看该作者
王玉芬和戎明远(1987)用草本的毛曼陀罗作砧木,当苗高25cm时,仅留地上茎5cm作砧木,将健壮的木曼陀罗梢头为接穗,用劈接法嫁接到毛曼陀罗砧木上。嫁接植株生长旺盛,速度快,嫁接一年的植株生长速度超过三年的扦插苗,当年能开1~2次花,而当年扦插苗一般当年不开花。若改用木曼陀罗作砧木,毛曼陀罗作接穗,也能存活,但是不生长。这反映了两种曼陀罗的根系生理状况和地上部分生长所要求的条件是不同的。其确切机制值得探讨,是个很有意思的问题。(摘抄自《植物嫁接-实践与理论》,王幼群 卢善发 杨世杰编着)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表